生クリームで抹茶マフィン

生クリームで抹茶マフィン
  1. おいしそう!

料理紹介

余った生クリームでできるレシピ
抹茶パウダーもあったので混ぜました。

★材料

(3人分)

  • 2

  • 砂糖

    65

  • 小麦粉

    120

  • ベーキングパウダー

    2

  • 生クリーム

    100

  • 抹茶パウダー

    5

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵、生クリームは常温にしておく

  2. 2.

    余熱180度10分スタート!
    ですが、我が家は焦げます。余熱ってどれくらいやればよいのか教えて欲しい

  3. 3.

    砂糖と卵をリュバン状になるまで泡立てる(なかなか時間がかなります)ミキサー強さMAX

  4. 4.

    常温にした生クリームとふるった粉達をMIX(最低限混ざるくらい)

  5. 5.

    マフィンカップに入れて20分。
    少し焦げたので、15分くらいが良いのかなぁ。

★ワンポイントアドバイス

リュバン状にしたせいかふわふわでした。
しっとり感が欲しいのですが、、
どうしたらよいのだろうか。
生クリームでしかマフィンを作ったことがないのでそのせいだろうか。教えて欲しい笑

くまこさん

くまこさん

料理は好きですが苦手です。特にスイーツは。ぶきっちょでも何とか作ったレシピ紹介していきます。