長芋の和風ポテサラ

長芋の和風ポテサラ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

レンチンした長芋をマッシュして、枝豆、シーチキンを入れてポン酢とマヨネーズであえるだけ!ちょっとアクセントにブラックペッパー♪

★材料

(2人分)

  • 長芋

    200g

  • 冷凍枝豆(さやごと)

    80g

  • シーチキン

    40g

  • マヨネーズ

    大匙2

  • 味ぽん

    大匙1

  • ブラックペッパー

    お好み量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長芋は皮をむき、1㎝幅くらいに切り、耐熱皿に並べてふんわりラップする。500w4分レンチン。枝豆はさやごと冷水につけ、中身を出しておく。

  2. 2.

    ボウルに①を入れて適当にマッシュする。

  3. 3.

    ②の長芋に枝豆、シーチキンを入れて、マヨネーズ、味ポン、ブラックペッパーを入れてあえる。

★ワンポイントアドバイス

長芋のレンチンはすっと串が通るくらいが目安です。
このサラダをクラッカーやフランスパンなどに載せて食べても美味しいです。

ayakaさん

ayakaさん

チョ〜面倒くさがりな、ダンナと2人暮らしの働く主婦。2人分のお弁当、簡単なおかず、週末のいちお趣味なパンやお菓子を公開中です!