合わせだれの素にお肉と野菜を漬けて焼くだけ!
★材料
(3人分)
しゃぶしゃぶ用豚肉
200g
玉ねぎ
150g(1/2個)
トマト
150g(中玉3個程度)
いんげん
5本
まぜてマジック
100g
粗挽きブラックペパー
適量
ご飯
適量
オリーブオイル
大匙1
★作り方
(30分~1時間)
1.
いんげんは塩ゆでして3cm長さに切っておく。玉ねぎは5mm幅くらいの薄切り、トマトは1個を6等分の串切りにしておく。
2.
食べやすい大きさに切ったしゃぶしゃぶ肉と玉ねぎをボウルに入れ、あわせだれの素を入れて全体を混ぜ30分ほど漬けておく。
3.
フライパンを熱し、オリーブオイルを入れる。②をそのまま全部入れる。お肉の色が変わるまで中火~強火で炒める。さらにトマト、いんげんを入れて中火~弱火でフタをして蒸し焼きする。器にご飯を盛り、具を入れる。お好みで粗挽きブラックペパーをかけていただく。
しゃぶしゃぶ肉だと、漬けこみも焼くのも時短になります。
合わせだれの素にトマトの酸味がちょうどいい感じ。夏のスタミナ丼風。