支度が簡単でアレンジ自由です。青菜を加えても、トマトを加えても美味しいです。唐辛子、もしくは胡椒で味付けしてもいいです。
★材料
(2人分)
豚骨付きバラ肉
300g
ジャガイモ
500g
★作り方
(1時間以上)
1.
お肉を処理してから味醂と生姜で10分浸します。ジャガイモを切ります。
2.
お鍋に水を入れて加熱し、水が沸騰したら準備しておいたお肉を入れます。強火で20分煮てから、弱火で一時間煮込みます。たまに水を入れるぐらいの作業ですから、その時間で選択でもしましょう。
3.
出汁が白くなってきたらジャガイモを入れます。15分煮て、塩を入れたら完成です。
骨までとろけるようなお肉を煮るには、土鍋が一番いいでしょう。それと、材料の味がさっぱりしてるので、好みによってアレンジ可能です。
この料理は手間がかかりません。彼が「君も仕事が忙しいのに、大変ね。」と言ってくれました。本当はそんなに大変じゃないのに(笑)感動してくれて、何か儲かったって感じです。