豚バラ肉とジャガイモのサラサラスープ

豚バラ肉とジャガイモのサラサラスープ
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    おいしそう!

料理紹介

支度が簡単でアレンジ自由です。青菜を加えても、トマトを加えても美味しいです。唐辛子、もしくは胡椒で味付けしてもいいです。

★材料

(2人分)

  • 豚骨付きバラ肉

    300g

  • ジャガイモ

    500g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    お肉を処理してから味醂と生姜で10分浸します。ジャガイモを切ります。

  2. 2.

    お鍋に水を入れて加熱し、水が沸騰したら準備しておいたお肉を入れます。強火で20分煮てから、弱火で一時間煮込みます。たまに水を入れるぐらいの作業ですから、その時間で選択でもしましょう。

  3. 3.

    出汁が白くなってきたらジャガイモを入れます。15分煮て、塩を入れたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

骨までとろけるようなお肉を煮るには、土鍋が一番いいでしょう。それと、材料の味がさっぱりしてるので、好みによってアレンジ可能です。

★よろこばレシピ エピソード

この料理は手間がかかりません。彼が「君も仕事が忙しいのに、大変ね。」と言ってくれました。本当はそんなに大変じゃないのに(笑)感動してくれて、何か儲かったって感じです。

無地中華のカノンさん

無地中華のカノンさん

蘇州在住の中国人です。料理好きですが、お仕事が忙しくてのんびり作れません。ゆえに鍛え上げられた無地料理、平均時間10分の節約本場中華をご紹介致します。