甘酸っぱくていい香り!今日は運よく手作り老豆腐(普通のお豆腐より少し硬めの種類)を入手しましたので、多めに入れました。本当はトマトが少し多めのほうがおいしいです。
★材料
(2人分)
お豆腐
500g
トマト
800g
ひき肉
200g
★作り方
(5~15分)
1.
ひき肉を味醂に漬け、塩・胡椒を振ります。(塩は少なめに)調味料が均等に沁み込めるように、お箸で混ぜます。
2.
お豆腐とトマトを2センチぐらいの塊に切ります。
3.
鍋に油を入れ、中火で加熱します。浸したひき肉をお鍋に入れ、色が変るまで炒めます。
4.
トマトを加えて二、三分炒めます。(これ重要)水を、トマトを没するぐらいに加えます。蓋をして煮ます。
5.
トマトがとろけたら、お豆腐を入れて炒めます。
6.
お豆腐が出汁の色になってきたら、少し塩を入れて完成です。
お豆腐が十分に出汁を吸いこむように、お豆腐を入れる時には、鍋の中の材料をひっくり返して、お豆腐を出汁に沈ませてください。