老豆腐とトマトの肉汁炒め

老豆腐とトマトの肉汁炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

甘酸っぱくていい香り!今日は運よく手作り老豆腐(普通のお豆腐より少し硬めの種類)を入手しましたので、多めに入れました。本当はトマトが少し多めのほうがおいしいです。

★材料

(2人分)

  • お豆腐

    500g

  • トマト

    800g

  • ひき肉

    200g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ひき肉を味醂に漬け、塩・胡椒を振ります。(塩は少なめに)調味料が均等に沁み込めるように、お箸で混ぜます。

  2. 2.

    お豆腐とトマトを2センチぐらいの塊に切ります。

  3. 3.

    鍋に油を入れ、中火で加熱します。浸したひき肉をお鍋に入れ、色が変るまで炒めます。

  4. 4.

    トマトを加えて二、三分炒めます。(これ重要)水を、トマトを没するぐらいに加えます。蓋をして煮ます。

  5. 5.

    トマトがとろけたら、お豆腐を入れて炒めます。

  6. 6.

    お豆腐が出汁の色になってきたら、少し塩を入れて完成です。

★ワンポイントアドバイス

お豆腐が十分に出汁を吸いこむように、お豆腐を入れる時には、鍋の中の材料をひっくり返して、お豆腐を出汁に沈ませてください。

無地中華のカノンさん

無地中華のカノンさん

蘇州在住の中国人です。料理好きですが、お仕事が忙しくてのんびり作れません。ゆえに鍛え上げられた無地料理、平均時間10分の節約本場中華をご紹介致します。