冷やし★たぬき繭(まゆ)奴蕎麦 レシピあり

冷やし★たぬき繭(まゆ)奴蕎麦
  1. 1
    おいしそう!

たぬきもビックリの 丸い繭(まゆ)型のお豆腐を お蕎麦と一緒に。 この丸いお豆腐ですが ヒントとなったのは 江戸時代のお料理本 「豆腐百珍」という いわゆる お豆腐専門の レシピ本に載っている 「あられ豆腐」や「釈迦豆腐」です。 それらは もう少し小さく切って 真ん丸の状態にした お豆腐を 揚げたものですが 今回は もう少し大きく 繭のような楕円形に仕上げて お箸で食べやすいものにし......

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆