エリンギのマリネ

エリンギのマリネ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

酸っぱさカドも取れて美味しいマリネですよ(^_-)-☆

★材料

(2人分)

  • エリンギ

    大3〜4本

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • レモン汁or酢

    大さじ1

  • ハチミツor砂糖

    大さじ3/4〜1

  • 醤油

    小さじ1

  • 白ワインor酒

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    エリンギを厚めの薄切りにしておきます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、エリンギを入れて少し炒めます。

  3. 3.

    2に残りの材料を全部入れて沸騰したら火を止めて、冷ましてから冷蔵庫で冷やします。

★ワンポイントアドバイス

他のきのこ類でも同じ要領で美味しくできます!作り置きして、しばらく頂けます。

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆