うま味たっぷり◎食欲そそる和総菜☆いかとエリンギのねぎ塩炒め

うま味たっぷり◎食欲そそる和総菜☆いかとエリンギのねぎ塩炒め
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    おいしそう!

料理紹介

いかときのこのうま味たっぷり◎
食欲そそる、ねぎ塩風味の和総菜。
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにも好評です♪

いかは高たんぱく質で低カロリー。
コレステロール値downや、疲労回復、動脈硬化予防効果が期待できます◎
ヘルシーなきのことの組み合わせは、ダイエット中にもオススメです。

★材料

(4人分)

  • いか

    250g

  • きざみねぎ

    20g

  • エリンギ

    2本

  • 少々

  • 黒こしょう

    少々

  • ごま油

    小1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    いかの表面に格子状の切り目を入れ、食べやすい大きさに切ってペーパータオルで水気をとる。

  2. 2.

    エリンギの長さを2~3等分し、薄切りにして食べやすい幅に切る。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱していかを炒め、色が変わったらエリンギを加えて炒め合わせる。

  4. 4.

    エリンギが少ししんなりしたらきざみねぎを加えて混ぜ合わせ、塩と黒こしょうをふる。

★ワンポイントアドバイス

☆いかの水分をしっかりきっておきます。
☆焦げない程度の強めの火加減で、あまり混ぜ合わせずに焼くと美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

ネギ塩美味しい~♪と、大好評です◎

kaana57さん

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