いかときのこのうま味たっぷり◎
食欲そそる、ねぎ塩風味の和総菜。
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにも好評です♪
いかは高たんぱく質で低カロリー。
コレステロール値downや、疲労回復、動脈硬化予防効果が期待できます◎
ヘルシーなきのことの組み合わせは、ダイエット中にもオススメです。
★材料
(4人分)
いか
250g
きざみねぎ
20g
エリンギ
2本
塩
少々
黒こしょう
少々
ごま油
小1
★作り方
(5~15分)
1.
いかの表面に格子状の切り目を入れ、食べやすい大きさに切ってペーパータオルで水気をとる。
2.
エリンギの長さを2~3等分し、薄切りにして食べやすい幅に切る。
3.
フライパンにごま油を熱していかを炒め、色が変わったらエリンギを加えて炒め合わせる。
4.
エリンギが少ししんなりしたらきざみねぎを加えて混ぜ合わせ、塩と黒こしょうをふる。
☆いかの水分をしっかりきっておきます。
☆焦げない程度の強めの火加減で、あまり混ぜ合わせずに焼くと美味しく仕上がります。
ネギ塩美味しい~♪と、大好評です◎