カニ&黄ニラのお粥

カニ&黄ニラのお粥
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

簡単に出来る本格中華!美味しいですよ〜(^_-)-☆

★材料

(2人分)

  • お米

    1合

  • 1200cc

  • ガラ顆粒

    大さじ3

  • 紹興酒or酒

    大さじ1

  • 長ネギ

    1本

  • 黄ニラ

    数本

  • カニ缶

    1缶

  • ごま油

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お鍋にごま油を入れてお米を30秒くらい炒めます。

  2. 2.

    お水・ガラ顆粒・酒類を入れて強火にかけて、沸騰したら長ネギ+カニ缶を汁ごと入れて、再び沸騰したら弱火でフタをしないで30分!

  3. 3.

    黄ニラを入れて、もう一煮立ちしたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

黄ニラが手に入らない時は普通のニラでもOKです。他のお野菜いれてもいいですよ(^_-)-☆

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆