パクチー好きにはたまらない一品です!しかも簡単!!
★材料
(2人分)
餃子の皮
20枚
香菜(パクチー)
6~7株
キャベツ
香菜と同量
長ネギ
1~2cm分
塩
小さじ1/2
紹興酒 or 酒
小さじ1
おろし生姜
少々
コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツはみじん切りにして軽く塩をして揉んで水けをよく絞っておきます。
2.
香菜も根っこのキワまで みじん切りにして、長ネギもみじん切りにしておきます。
3.
具材を全部混ぜてヘラなどでサックリ混ぜておきます。
4.
餃子の皮で包んで焼いたり、揚げたり、蒸したり、水餃子にしたりして頂きます。
普通の餃子の包み方でもOKです。
お肉一切入れなくても甘くて香菜の香りいっぱいの美味しい餃子になります。