挽肉じゃないお肉で本格餃子!こねないことでジューシーに仕上がります。簡単で美味しいですよ。
★材料
(2人分)
餃子の皮
20枚
豚バラ肉(他の部位でも)
10~20g
キャベツ
肉と同量
長ネギ(みじん切り)
3cm分
ニラ(みじん切り)
ネギと同量
塩
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
紹興酒 or 酒
小さじ1
おろし生姜
少々
コショウ
少々
ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
最初に豚肉を7mmくらいの角切りにして、長ネギのみじん切りと合わせておきます。(柔らかくなります)
2.
キャベツはみじん切りにして軽く塩をして揉んで水けをよく絞っておきます。
3.
具材を全部混ぜてヘラなどでサックリ混ぜて、餃子の皮に包んで、焼くか、揚げるか、蒸すか、水餃子にするか・・・して頂きます。
お肉の脂身が溶けないように、手で混ぜたり、こねたりしないで、サックリ混ぜます。