和涼♪エビ&しらすのゼリー寄せ

和涼♪エビ&しらすのゼリー寄せ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

涼しげなゼリー寄せ。簡単でキレイで美味しいですよね〜(*^_^*)

★材料

(2人分)

  • ☆出し汁

    120cc

  • ☆醤油

    小さじ1/2

  • ☆みりん

    小さじ1/2

  • ☆酒

    小さじ1

  • ☆塩

    小さじ1/3〜

  • 板ゼラチン

    1.5g×2枚

  • ★しらす

    大さじ1くらい

  • ★エビ

    2〜4尾

  • ★オクラ

    1本

  • ★プチトマト

    2個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    板ゼラチンをヒタヒタの水に浸けてブヨブヨにしておきます。エビを茹でて、オクラを30秒チンして、プチトマトは湯むきしておきます。

  2. 2.

    ☆をお鍋に入れて火にかけ、味をみて、少し濃いお吸い物くらいにしたら、火を止めてゼラチンを入れて溶かします。

  3. 3.

    器に☆を少し入れてから具材を入れて、更に残りの☆を入れて、冷蔵庫で1時間以上冷やしたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

器から出しにくい時には、ぬるま湯に少し浸けると出し易いです。具材はあるもおの何でもOKです!

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆