うなぎの量が少なくていいから節約できる上にカロリーダウン!
夏らしくオクラ&お豆腐と可愛く段々にしてみました。
うなぎとよく合います(^_-)-☆
★材料
(3人分)
☆米
1合
☆うなぎ
1~2串
☆うなぎのタレ
1袋分
☆醤油
小さじ1/2 or 1 or 0
オクラ
2本
錦糸卵(作り方↓)
卵1~2個分
絹豆腐
1/4~1/2丁
うなぎのタレ
トッピング用
山椒
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
炊飯器に☆を全部入れてスイッチオン!
2.
【豆腐】小さいサイの目切りにしてザルに入れ、冷蔵庫に入れて水切りしておきます。
3.
【錦糸卵】卵1個+片栗粉小さじ1/3+水小さじ1/3+塩少々を混ぜて1度濾して、フライパンに油をしきペーパーでのばして火にかけ10秒したら卵液を入れて30~45秒したら火を止めて、周りが浮いてきたらひっくり返して10~15秒待ち切ります。
4.
【オクラ】洗って軽く塩して30秒チンして、5mm幅の輪切りにしておきます。
5.
グラスなどに、3→1→2→3→1→2→3とのせ、最後に2をのせ、タレをトロリとかけ、お好みで山椒をふって頂きます。
うなぎご飯の濃さはお好みで調整してね。
ガラスの器が無い時は、お椀にうなぎご飯を入れて、色々トッピングしてもOKです。