夏の☆炊き込みうなぎご飯

夏の☆炊き込みうなぎご飯
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

うなぎの量が少なくていいから節約できる上にカロリーダウン!
夏らしくオクラ&お豆腐と可愛く段々にしてみました。
うなぎとよく合います(^_-)-☆

★材料

(3人分)

  • ☆米

    1合

  • ☆うなぎ

    1~2串

  • ☆うなぎのタレ

    1袋分

  • ☆醤油

    小さじ1/2 or 1 or 0

  • オクラ

    2本

  • 錦糸卵(作り方↓)

    卵1~2個分

  • 絹豆腐

    1/4~1/2丁

  • うなぎのタレ

    トッピング用

  • 山椒

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    炊飯器に☆を全部入れてスイッチオン!

  2. 2.

    【豆腐】小さいサイの目切りにしてザルに入れ、冷蔵庫に入れて水切りしておきます。

  3. 3.

    【錦糸卵】卵1個+片栗粉小さじ1/3+水小さじ1/3+塩少々を混ぜて1度濾して、フライパンに油をしきペーパーでのばして火にかけ10秒したら卵液を入れて30~45秒したら火を止めて、周りが浮いてきたらひっくり返して10~15秒待ち切ります。

  4. 4.

    【オクラ】洗って軽く塩して30秒チンして、5mm幅の輪切りにしておきます。

  5. 5.

    グラスなどに、3→1→2→3→1→2→3とのせ、最後に2をのせ、タレをトロリとかけ、お好みで山椒をふって頂きます。

★ワンポイントアドバイス

うなぎご飯の濃さはお好みで調整してね。
ガラスの器が無い時は、お椀にうなぎご飯を入れて、色々トッピングしてもOKです。

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆