しらたき&自家製スープで★韓国冷麺

しらたき&自家製スープで★韓国冷麺
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    おいしそう!

料理紹介

簡単美味しい&しらたきでスーパーヘルシー!
これは作らなきゃ!

★材料

(2人分)

  • しらたき

    2人分

  • *茹で海老

    2尾

  • *焼豚

    2~4枚

  • *卵

    1個

  • *オクラ

    2~4本

  • *プチトマト

    2~4個

  • *キムチ

    適宜

  • *きゅうり

    1/2本

  • ★水

    400cc

  • ★ガラ顆粒

    大さじ1

  • ★醤油

    小さじ2~

  • ★塩

    小さじ1強~

  • ★酒 or 焼酎

    大さじ1

  • ★すりおろし梨 or りんごジュース

    大さじ1

  • ★レモン汁 or 酢

    小さじ1

  • ★ハチミツ or 砂糖

    小さじ1

  • ★おろしにんにく

    小さじ1

  • ★おろししょうが

    小さじ1

  • ★コチュジャン

    少々~

  • ★キムチの汁 or キムチの素

    大さじ1

  • 白ゴマ

    少々

  • 糸唐辛子

    トッピング用

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【しらたき】切って熱湯にくぐらせて(かけて)ザルにあげて冷蔵庫で冷やしておきます。

  2. 2.

    【卵】常温に出しておいた卵を水から入れて火にかけて、沸騰したら火を止めて3分放置して、お鍋から出して冷めたら冷蔵庫へ!

  3. 3.

    【オクラ】洗って塩少々をふって板ずりしてラップして30秒チン!

  4. 4.

    【きゅうり】皮をピーラーで剥いて切って、キムチの汁かキムチの素で軽く揉んで、容器に入れて冷蔵庫で冷やします。

  5. 5.

    【スープ】★を全部お鍋に入れて沸騰したら火を止めて、冷めたら冷蔵庫で冷やします。

  6. 6.

    器に、しらたき、*の具材を盛り、スープを周りから流し入れ、白ゴマや糸唐辛子をトッピングして出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

具は何でもOKです。
味の濃さ&辛さはお好みで調整してね。
キムチの汁や素が無い時はコチュジャンを増量して下さいね。

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆