簡単美味しい&しらたきでスーパーヘルシー!
これは作らなきゃ!
★材料
(2人分)
しらたき
2人分
*茹で海老
2尾
*焼豚
2~4枚
*卵
1個
*オクラ
2~4本
*プチトマト
2~4個
*キムチ
適宜
*きゅうり
1/2本
★水
400cc
★ガラ顆粒
大さじ1
★醤油
小さじ2~
★塩
小さじ1強~
★酒 or 焼酎
大さじ1
★すりおろし梨 or りんごジュース
大さじ1
★レモン汁 or 酢
小さじ1
★ハチミツ or 砂糖
小さじ1
★おろしにんにく
小さじ1
★おろししょうが
小さじ1
★コチュジャン
少々~
★キムチの汁 or キムチの素
大さじ1
白ゴマ
少々
糸唐辛子
トッピング用
★作り方
(5~15分)
1.
【しらたき】切って熱湯にくぐらせて(かけて)ザルにあげて冷蔵庫で冷やしておきます。
2.
【卵】常温に出しておいた卵を水から入れて火にかけて、沸騰したら火を止めて3分放置して、お鍋から出して冷めたら冷蔵庫へ!
3.
【オクラ】洗って塩少々をふって板ずりしてラップして30秒チン!
4.
【きゅうり】皮をピーラーで剥いて切って、キムチの汁かキムチの素で軽く揉んで、容器に入れて冷蔵庫で冷やします。
5.
【スープ】★を全部お鍋に入れて沸騰したら火を止めて、冷めたら冷蔵庫で冷やします。
6.
器に、しらたき、*の具材を盛り、スープを周りから流し入れ、白ゴマや糸唐辛子をトッピングして出来上がり!
具は何でもOKです。
味の濃さ&辛さはお好みで調整してね。
キムチの汁や素が無い時はコチュジャンを増量して下さいね。