わさび風味★和風マッシュポテト

わさび風味★和風マッシュポテト
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

生クリームもバターも使わない超ヘルシーの和風マッシュ!
わさびの風味がヤミつき(*^_^*)b

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    中2個(ザク切り)

  • 松の実(無くてもOK)

    5粒(粗く刻んで)

  • 出汁

    適宜

  • 牛乳

    適宜

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★こぶ茶

    小さじ1

  • ★わさび

    小さじ1~2

  • ★塩

    少々

  • わさび

    トッピング用

  • 松の実

    2粒(トッピング用)

  • オクラ

    2本(トッピング用)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもをヒタヒタの出汁で柔らかくして、柔らかくなったらザルにあげて、再び鍋に戻し入れて、弱火にかけて牛乳を少量入れて、ヘラや泡だて器でのばしていきます。

  2. 2.

    ★を入れて、更に牛乳を何度かに分けて少量ずつ入れて、お好みの固さになるまでのばしていきます。

  3. 3.

    塩で味をととのえたら、火を止めて、粗く刻んだ松の実をサックリ混ぜます。

  4. 4.

    あれば、オクラを、軽く塩して板ずりしてラップで包んで30秒チンして添えます。

  5. 5.

    お好みで、松の実&わさびをトっピングして!

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもは、粒が残るくらい粗いマッシュがお薦め!
松の実は無くてもOKです。
おつまみにも、副菜にも、何でも「しっくり」合っちゃいます。
ヤミつきの味ですよ~(^_-)-☆

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆