生クリームもバターも使わない超ヘルシーの和風マッシュ!
わさびの風味がヤミつき(*^_^*)b
★材料
(2人分)
じゃがいも
中2個(ザク切り)
松の実(無くてもOK)
5粒(粗く刻んで)
出汁
適宜
牛乳
適宜
★醤油
小さじ1
★こぶ茶
小さじ1
★わさび
小さじ1~2
★塩
少々
わさび
トッピング用
松の実
2粒(トッピング用)
オクラ
2本(トッピング用)
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもをヒタヒタの出汁で柔らかくして、柔らかくなったらザルにあげて、再び鍋に戻し入れて、弱火にかけて牛乳を少量入れて、ヘラや泡だて器でのばしていきます。
2.
★を入れて、更に牛乳を何度かに分けて少量ずつ入れて、お好みの固さになるまでのばしていきます。
3.
塩で味をととのえたら、火を止めて、粗く刻んだ松の実をサックリ混ぜます。
4.
あれば、オクラを、軽く塩して板ずりしてラップで包んで30秒チンして添えます。
5.
お好みで、松の実&わさびをトっピングして!
じゃがいもは、粒が残るくらい粗いマッシュがお薦め!
松の実は無くてもOKです。
おつまみにも、副菜にも、何でも「しっくり」合っちゃいます。
ヤミつきの味ですよ~(^_-)-☆