冷製☆茶碗蒸し with 豆腐ソース

冷製☆茶碗蒸し with 豆腐ソース
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

冷たくした茶碗蒸しにクリーミーな豆腐ソース。
ハマる美味しさ&舌触り(*^_^*)b

★材料

(2人分)

  • ☆卵

    1個

  • ☆出汁

    200cc(含む:酒小さじ1)

  • ☆塩

    適宜

  • ★絹豆腐

    1/4丁

  • ★こぶ茶

    小さじ1

  • ★醤油

    小さじ1

  • 具材

    何でも(この写真は椎茸&銀杏)

  • トッピング

    何でも(この写真は茹で海老&万能ねぎ)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵をよく溶いて濾しておきます。

  2. 2.

    出汁に塩を入れて、お吸い物より濃いな、くらいにします。

  3. 3.

    具材を器に入れて、☆を流し入れて、沸騰した蒸し器で、強火で2分→良座美で15分蒸して、粗熱が取れたら冷蔵庫へ!

  4. 4.

    ★をよ~く混ぜて冷蔵庫で冷やします。(ミキサーか、泡だて器で一生懸命混ぜます)

  5. 5.

    食べる時に3に4をかけて、トッピングしたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

具材もトッピングもあるものでOK!
冷えると味ガボケるので、気持ち濃い目でね(^_-)-☆

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆