冷たくした茶碗蒸しにクリーミーな豆腐ソース。
ハマる美味しさ&舌触り(*^_^*)b
★材料
(2人分)
☆卵
1個
☆出汁
200cc(含む:酒小さじ1)
☆塩
適宜
★絹豆腐
1/4丁
★こぶ茶
小さじ1
★醤油
小さじ1
具材
何でも(この写真は椎茸&銀杏)
トッピング
何でも(この写真は茹で海老&万能ねぎ)
★作り方
(15~30分)
1.
卵をよく溶いて濾しておきます。
2.
出汁に塩を入れて、お吸い物より濃いな、くらいにします。
3.
具材を器に入れて、☆を流し入れて、沸騰した蒸し器で、強火で2分→良座美で15分蒸して、粗熱が取れたら冷蔵庫へ!
4.
★をよ~く混ぜて冷蔵庫で冷やします。(ミキサーか、泡だて器で一生懸命混ぜます)
5.
食べる時に3に4をかけて、トッピングしたら出来上がり!
具材もトッピングもあるものでOK!
冷えると味ガボケるので、気持ち濃い目でね(^_-)-☆