ガラスープ&紹興酒で中華風の美味しいアクアパッツァになりました!
★材料
(2人分)
アジ
2~4尾
★アサリ
適宜
★長ネギ
1/2本~
★プチトマト
2~4個
★セロリの葉っぱ
適宜
★椎茸
2~4枚
☆パプリカ
適宜
☆ピーマン
適宜
▲ごま油
少々
▲にんにく
1かけ(みじん切り)
▲しょうが
1かけ(みじん切り)
△水
300cc
△ガラ顆粒
小さじ3
△紹興酒 or 酒
大さじ1
△醤油
小さじ1~
△塩
小さじ1/2~
△コショウ
少々
白髪ねぎ
トッピング用
糸唐辛子
トッピング用
★作り方
(15~30分)
1.
お鍋に▲を入れて火にかけ、ブツブツいってきたらアジを入れて焼き目をつけます。
2.
1に△&★を入れて、最初強火→沸騰したら中火でフタをして10~15分蒸し煮します。(ここで味が足りなければ塩か醤油を、濃ければ水を足して調整します)
3.
☆を入れて3分くらいしたら火を止めて、トッピングしたら出来上がり!
具は何を足しても引いてもOK!
味も、入れる具材や、おかず か おつまみ か によって違うので調整して下さいね(^_-)-☆