旬のアジで★中華風アクアパッツァ

旬のアジで★中華風アクアパッツァ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

ガラスープ&紹興酒で中華風の美味しいアクアパッツァになりました!

★材料

(2人分)

  • アジ

    2~4尾

  • ★アサリ

    適宜

  • ★長ネギ

    1/2本~

  • ★プチトマト

    2~4個

  • ★セロリの葉っぱ

    適宜

  • ★椎茸

    2~4枚

  • ☆パプリカ

    適宜

  • ☆ピーマン

    適宜

  • ▲ごま油

    少々

  • ▲にんにく

    1かけ(みじん切り)

  • ▲しょうが

    1かけ(みじん切り)

  • △水

    300cc

  • △ガラ顆粒

    小さじ3

  • △紹興酒 or 酒

    大さじ1

  • △醤油

    小さじ1~

  • △塩

    小さじ1/2~

  • △コショウ

    少々

  • 白髪ねぎ

    トッピング用

  • 糸唐辛子

    トッピング用

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お鍋に▲を入れて火にかけ、ブツブツいってきたらアジを入れて焼き目をつけます。

  2. 2.

    1に△&★を入れて、最初強火→沸騰したら中火でフタをして10~15分蒸し煮します。(ここで味が足りなければ塩か醤油を、濃ければ水を足して調整します)

  3. 3.

    ☆を入れて3分くらいしたら火を止めて、トッピングしたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

具は何を足しても引いてもOK!
味も、入れる具材や、おかず か おつまみ か によって違うので調整して下さいね(^_-)-☆

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆