豚こま使うので、柔らかく、安く、短時間で出来ちゃいます。
お野菜別の本格バージョンで!
★材料
(2人分)
豚こま切れ肉
200g
★酢
小さじ2
★醤油
小さじ2
★紹興酒
小さじ2
★コショウ
少々
★ごま油
少々
☆溶き卵
1/2個分
☆片栗粉
適宜
◆黒酢
大さじ2
◆砂糖
大さじ2
◆醤油
大さじ1
◆紹興酒
大さじ1
◆片栗粉
小さじ1.5
◆ウェイパー or ガラ顆粒
少々
野菜類
下に敷く用
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉を★に15分くらい漬けておきます。
2.
1をブロック肉のようにギューギュー固めて1口サイズにします。
3.
2を溶き卵→片栗粉の順に付けて、160~170°くらいの低温で6~7分揚げます。
4.
何も入れてないフライパンに混ぜておいた◆を入れて、ブツブツいってきたら3を入れてユサユサしてからめたら出来上がり!フレッシュな野菜の上に盛り付けます。
フレッシュ野菜や、茹で野菜の上に盛り付けます。
一緒にあんとからめる時は、野菜を素揚げしておいて、肉と一緒に仕上げます。