本格&節約★黒酢の酢豚

本格&節約★黒酢の酢豚
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

豚こま使うので、柔らかく、安く、短時間で出来ちゃいます。
お野菜別の本格バージョンで!

★材料

(2人分)

  • 豚こま切れ肉

    200g

  • ★酢

    小さじ2

  • ★醤油

    小さじ2

  • ★紹興酒

    小さじ2

  • ★コショウ

    少々

  • ★ごま油

    少々

  • ☆溶き卵

    1/2個分

  • ☆片栗粉

    適宜

  • ◆黒酢

    大さじ2

  • ◆砂糖

    大さじ2

  • ◆醤油

    大さじ1

  • ◆紹興酒

    大さじ1

  • ◆片栗粉

    小さじ1.5

  • ◆ウェイパー or ガラ顆粒

    少々

  • 野菜類

    下に敷く用

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉を★に15分くらい漬けておきます。

  2. 2.

    1をブロック肉のようにギューギュー固めて1口サイズにします。

  3. 3.

    2を溶き卵→片栗粉の順に付けて、160~170°くらいの低温で6~7分揚げます。

  4. 4.

    何も入れてないフライパンに混ぜておいた◆を入れて、ブツブツいってきたら3を入れてユサユサしてからめたら出来上がり!フレッシュな野菜の上に盛り付けます。

★ワンポイントアドバイス

フレッシュ野菜や、茹で野菜の上に盛り付けます。
一緒にあんとからめる時は、野菜を素揚げしておいて、肉と一緒に仕上げます。

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆