3色団子の白だしあんかけ

3色団子の白だしあんかけ
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単・美味しい・可愛い!!!
こっちも3色ですよ(^_-)-☆

★材料

(2人分)

  • ☆鶏挽肉

    100g

  • ☆白だし

    大さじ1/2

  • ☆長ネギ

    3cm分(みじん切り)

  • ☆生姜

    小さじ1/2分(みじん切り)

  • ★かぼちゃ

    1/10個

  • ★白だし

    大さじ1/2

  • プチトマト

    4個(湯むき)

  • ◎白だし

    大さじ1.5

  • ◎水

    200cc

  • 水溶き片栗粉

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ☆を混ぜて練って団子にまとめておきます。

  2. 2.

    ★かぼちゃを切ってタネを取って白だしをかけてルクエで7~8分チン!(無い時は、白だしかけて蒸してね)

  3. 3.

    2を木ヘラなどで皮ごと潰して団子にまとめます。(皮が手強い時はナイフ使ってね)

  4. 4.

    お鍋に◎を入れて、沸騰したら鶏団子を入れて火を通します。

  5. 5.

    4に、トマト&かぼちゃ団子を入れて30秒で火を止めて、団子3種&水菜を器に盛り付けます。

  6. 6.

    再び火にかけ、水溶き片栗粉でトロミをつけて5にかけます。

★ワンポイントアドバイス

お団子はさつまいもでもOK!
鶏の代わりに里芋でもOK!
あん多目にしたい時には、分量倍増してね(^_-)-☆

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆