分量も覚えやすいし、手順も簡単!
お正月だけじゃなくて、健康にもいいし、
おつまみにも!
★材料
(4人分)
ごまめ or 食べる煮干し
両手いっぱいくらい
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★ハチミツ or 砂糖
大さじ1
★水
大さじ1
白ゴマ
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ごまめをフライパンでカラ炒りして一旦出しておきます。
2.
フライパンを拭いて、★を全部入れて、煮立ったら1を入れて強火で絡めるようにあおって、汁気がなくなったら、クッキングシートなどに、くっつかないように広げます。
3.
2を電子レンジで1分チンして、出したら即白ゴマを振って、数分~半日おいたら出来上がり!
1分チン&広げて冷ますのがポイントです。
調味料の分量も覚えやすいでしょ?