すっごく簡単で、すっごくヘルシーで、すっごく美味しい
和風グラタンです!
★材料
(2人分)
餅
2個
長ネギ
1本(2cmくらいに切って)
椎茸
1~2個
人参
3cm分(いちょう切り)
ハム
2枚
○出汁
里芋茹でる用
○塩
少々(里芋茹でる用)
★里芋
中6個
★牛乳
大さじ6~
★こぶ茶
小さじ2
★顆粒だし
小さじ1/2
★塩
小さじ1/2~
★コショウ
少々
バター
器に塗る用
とろけるチーズ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
里芋を小さ目に切って出汁に塩少々を入れて茹でます。(塩茹ででもOK)
2.
1の煮汁を捨てて弱火にかけ、★の牛乳を少しずつ入れてのばして、★の調味料で味を整えながら、お好みの固さにします。
3.
長ネギ・椎茸はアルミホイルの上に並べて軽く塩してトースターで7~8分焼いて焦げ目を付けます。
4.
人参は切って1分半~2分チンしておきます。
5.
お餅は4つに切って焼いておきます。
6.
耐熱容器にバタ-を塗って、具材を入れて、里芋ソースを流し入れ、上からとろけるチーズをのせてトースターで5分焼いたら出来上がり!
里芋ソースはお好みの塩加減&固さで!
ハムの代わりにベーコン・ソーセージ・海鮮類などでもOKです!