カップ de 海鮮ちらし寿司

カップ de 海鮮ちらし寿司
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

カップに入れて可愛く美味しく!

★材料

(4人分)

  • A.米

    1合

  • A.酒

    大さじ1

  • A.出汁昆布

    1枚

  • B.鮭フレーク

    30g

  • B.鰻(短冊切り)

    1/2~1串

  • B.白ゴマ

    大さじ2

  • C.刺身用サーモン

    好きなだけ

  • C.刺身用ぶり

    好きなだけ

  • C.めんつゆ

    大さじ1

  • C.わさび

    少々~

  • D.茹で海老

    好きなだけ

  • E.干し椎茸

    3枚

  • E.めんつゆ

    大さじ1

  • E.酒

    大さじ1

  • E.砂糖

    大さじ1

  • E.もどし汁

    大さじ1

  • F.蓮根(イチョウ切り)

    1cm分

  • F.酢

    大さじ2

  • F.砂糖

    大さじ2

  • F.酒

    大さじ2

  • F.塩

    小さじ1/2

  • F.こぶ茶

    小さじ1/2

  • G.卵

    2個

  • G.砂糖

    小さじ2

  • G.水

    小さじ1

  • G.片栗粉

    小さじ1

  • H.酢 or レモン汁

    大さじ1.5~2

  • H.砂糖

    大さじ1.5~2

  • H.こぶ茶

    小さじ1

  • H.塩

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【錦糸卵】Gを混ぜて濾します。→フライパンを火にかけ、油をキッチンペーパーにふくませて薄く満遍なく塗り10~15秒待って卵液を入れます。(余分な分は戻します)→30~45秒で火を止めます。

  2. 2.

    1の周りが浮き上がってきたら、ひっくり返して、そのまま15秒待ってまな板にあげて、細切りにします。

  3. 3.

    【椎茸】もどして細切りにして、Eの材料を全部シリコンスチーマーに入れて1分半チン→混ぜて更に1分半チン。

  4. 4.

    【蓮根】皮を剥いてイチョウ切りしてFの材料と一緒にシリコンスチーマーで1分半チン→混ぜて更に1分半チン。

  5. 5.

    【刺身】ぶつ切りにしてCと一緒に漬けておきます。(15分~1時間)

  6. 6.

    【海老】塩茹でしておきます。

  7. 7.

    【酢飯】酒を入れてから水加減して、上に出汁昆布をのせて炊きます。炊きあがったらHと合わせておきます。

  8. 8.

    7にB&3&4も混ぜてカップに入れて、2&5をのせて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

具は何を足しても引いてもOKです。
どんな器でもOKです。
型に入れてもいいですね(^_-)-☆

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆