カップに入れて可愛く美味しく!
★材料
(4人分)
A.米
1合
A.酒
大さじ1
A.出汁昆布
1枚
B.鮭フレーク
30g
B.鰻(短冊切り)
1/2~1串
B.白ゴマ
大さじ2
C.刺身用サーモン
好きなだけ
C.刺身用ぶり
好きなだけ
C.めんつゆ
大さじ1
C.わさび
少々~
D.茹で海老
好きなだけ
E.干し椎茸
3枚
E.めんつゆ
大さじ1
E.酒
大さじ1
E.砂糖
大さじ1
E.もどし汁
大さじ1
F.蓮根(イチョウ切り)
1cm分
F.酢
大さじ2
F.砂糖
大さじ2
F.酒
大さじ2
F.塩
小さじ1/2
F.こぶ茶
小さじ1/2
G.卵
2個
G.砂糖
小さじ2
G.水
小さじ1
G.片栗粉
小さじ1
H.酢 or レモン汁
大さじ1.5~2
H.砂糖
大さじ1.5~2
H.こぶ茶
小さじ1
H.塩
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
【錦糸卵】Gを混ぜて濾します。→フライパンを火にかけ、油をキッチンペーパーにふくませて薄く満遍なく塗り10~15秒待って卵液を入れます。(余分な分は戻します)→30~45秒で火を止めます。
2.
1の周りが浮き上がってきたら、ひっくり返して、そのまま15秒待ってまな板にあげて、細切りにします。
3.
【椎茸】もどして細切りにして、Eの材料を全部シリコンスチーマーに入れて1分半チン→混ぜて更に1分半チン。
4.
【蓮根】皮を剥いてイチョウ切りしてFの材料と一緒にシリコンスチーマーで1分半チン→混ぜて更に1分半チン。
5.
【刺身】ぶつ切りにしてCと一緒に漬けておきます。(15分~1時間)
6.
【海老】塩茹でしておきます。
7.
【酢飯】酒を入れてから水加減して、上に出汁昆布をのせて炊きます。炊きあがったらHと合わせておきます。
8.
7にB&3&4も混ぜてカップに入れて、2&5をのせて出来上がり!
具は何を足しても引いてもOKです。
どんな器でもOKです。
型に入れてもいいですね(^_-)-☆