白だし de ブロッコリーの炊き込みご飯

白だし de ブロッコリーの炊き込みご飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

栄養満点のブロッコリー、簡単に美味しく
 炊きこんじゃいましょ(^_-)-☆

★材料

(4人分)

  • 1合

  • 大さじ1

  • 白だし

    大さじ2

  • こぶ茶

    小さじ1/2~1

  • ブロッコリー

    1/2~1株

  • ☆鶏挽肉

    50~100g

  • ☆白だし

    大さじ1/2

  • ☆みりん

    大さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米を研いでザルにあげておきます。

  2. 2.

    ブロッコリーは茎の部分は輪切りに、房の部分は小分けにしておきます。

  3. 3.

    ☆&ブロッコリーの茎を混ぜて漬けておきます。

  4. 4.

    炊飯器に米&酒&白だしを入れてから、大さじ1.5分くらい少し少な目に水加減して、漬けたおいたブロッコリー&鶏挽肉&ブロッコリーの房を上にのせて炊きます。

  5. 5.

    炊きあがったら、ブロッコリーを崩すように混ぜて、5分蒸らしたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

白だしはメーカーによって塩加減が違うので調整してね!
鶏挽肉は入れなくてもOKです。

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆