味噌風味★牡蠣玉丼

味噌風味★牡蠣玉丼
  1. おいしそう!

料理紹介

ふっくら美味しい牡蠣。
少量でも美味しいご馳走に!

★材料

(1人分)

  • ご飯

    1膳分

  • 生食用 牡蠣

    3個~好きなだけ

  • 長ネギ

    1/3~1/2本(斜め切り)

  • 1~2個(サックリ混ぜて)

  • 三つ葉

    トッピング用

  • ★湯

    大さじ2

  • ★牛乳

    大さじ1

  • ★顆粒出汁

    小さじ1/2

  • ★味噌

    小さじ3

  • ★みりん

    小さじ2

  • ★醤油

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牡蠣に小さじ1くらいの塩を直接混ぜて優しくモミモミ10秒して、サッと洗い流します。

  2. 2.

    ★をあらかじめ混ぜておいて、丼鍋などに入れて火にかけ、長ネギを入れて火を通します。

  3. 3.

    牡蠣を入れてブツブツいってきたら、溶き卵を入れて40秒→火を止めてフタして1分。

  4. 4.

    1分待ってる間にご飯を盛り、3をかけたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

牡蠣は10秒以上揉まないで、洗い流すのも超サッとね!
必ず生食用で作って下さい(^_-)-☆

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆