香菜好きにはたまらないカリッとジューシーな肉団子です!
★材料
(2人分)
★豚挽肉
100g~
★長ネギ
1/2本(みじん切り)
★椎茸
3枚(みじん切り)
★醤油
大さじ1
★紹興酒
小さじ2
★ごま油
小さじ2
★オイスターソース
小さじ1
★ハチミツ
小さじ1
★塩
少々
★コショウ
少々
香菜
好きなだけ(今日のは10茎)
☆卵
1個
☆片栗粉
大さじ2
サラダ油
揚げる用
★作り方
(5~15分)
1.
★をよ~く混ぜて、冷蔵庫で5分~半日ねかせます。
2.
香菜を茎ごと粗く刻み1と混ぜて丸く一口サイズにまとめます。
3.
180°くらいに熱したサラダ油で2を揚げます。
手に水を付けるとお団子がまとめやすいです。
揚げる時には2度揚げするとカリカリ&ジューシーです!