香菜たっぷり★香り肉団子

香菜たっぷり★香り肉団子
  1. おいしそう!

料理紹介

香菜好きにはたまらないカリッとジューシーな肉団子です!

★材料

(2人分)

  • ★豚挽肉

    100g~

  • ★長ネギ

    1/2本(みじん切り)

  • ★椎茸

    3枚(みじん切り)

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★紹興酒

    小さじ2

  • ★ごま油

    小さじ2

  • ★オイスターソース

    小さじ1

  • ★ハチミツ

    小さじ1

  • ★塩

    少々

  • ★コショウ

    少々

  • 香菜

    好きなだけ(今日のは10茎)

  • ☆卵

    1個

  • ☆片栗粉

    大さじ2

  • サラダ油

    揚げる用

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ★をよ~く混ぜて、冷蔵庫で5分~半日ねかせます。

  2. 2.

    香菜を茎ごと粗く刻み1と混ぜて丸く一口サイズにまとめます。

  3. 3.

    180°くらいに熱したサラダ油で2を揚げます。

★ワンポイントアドバイス

手に水を付けるとお団子がまとめやすいです。
揚げる時には2度揚げするとカリカリ&ジューシーです!

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆