肉団子を買うのもいいですが自分で作りたかったので作りました。
★材料
(3人分)
合挽き肉
400g
●玉ねぎ
1/2個
●卵
1個
●パン粉
大さじ3
●酒 ごま油
大さじ1
●醤油 おろし生姜
小さじ1
○水
大さじ4
○酒 酢
大さじ2
○ケチャップ
大さじ2と1/2
○砂糖 醤油
大さじ1と1/2
○みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
水 片栗粉 小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
合挽き肉と●をボウルに入れて良く捏ねます。
2.
捏ねた肉を丸めて油で揚げます。
揚げたのはキッチンペーパーで油をきっときます。
3.
フライパンに○を入れ良くかき混ぜます。
そしたら揚げた肉団子を加えて良く絡めます。良く絡んだら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
肉を丸めるのはスプーンを使うと楽です。
あと水溶き片栗粉を入れすぎると甘酢が固まるのであまり美味しくなくなるので注意です!