タイ風★ポークライス

タイ風★ポークライス
  1. おいしそう!

料理紹介

茹で豚使って簡単美味しいエスニックご飯です。

★材料

(2人分)

  • ご飯

    2膳分

  • 茹で豚

    6枚~

  • Aもやし

    2握り

  • A長ネギ

    1/2本(斜め切り)

  • Aパプリカ(赤&黄)

    1/8個ずつ(細切り)

  • Aししとう or ピーマン

    4本(程度)(細切り)

  • Aしめじ

    20本くらい

  • B水

    200cc

  • Bガラ顆粒

    小さじ2

  • Bナンプラー

    小さじ2

  • Bオイスターソース

    小さじ2

  • Bレモン汁

    小さじ2

  • B塩

    小さじ1/2~

  • Bおろし生姜

    小さじ1~2

  • B片栗粉

    大さじ1

  • ラー油

    小さじ2

  • にんにく

    小さじ2(みじん切り)

  • 香菜

    トッピング用

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茹で豚を切って20~30秒チンしておきます。

  2. 2.

    具材をチンしたりお茹でたりして下ごしらえしておきます。

  3. 3.

    フライパンにラー油とにんにくを入れて、香りがたったら具材を入れてサッと炒め、混ぜておいたBを入れて、トロミが付いたら火を止めます。

  4. 4.

    ご飯→豚肉→3とかけたら香菜をトッピングして出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

茹で豚のレシピはコチラ→http://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/207749

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆