ごぼう蕎麦

ごぼう蕎麦
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

シンプルだけど、めっちゃ美味しいです!

★材料

(2人分)

  • 蕎麦

    2束~

  • めんつゆ

    かけそば用に

  • ごぼう

    1本

  • 長ネギ

    1/4~1/3本

  • ★めんつゆ

    大さじ1.5

  • ★砂糖

    小さじ2

  • 白ゴマ

    大さじ2

  • ごま油

    小さじ3~大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごぼうをささがきにして、水にさらしてアク抜きしておきます。

  2. 2.

    長ネギを3~4cmの長さに切り、外側の白い部分だけを繊維に沿って千切りにします。

  3. 3.

    フライパンにごま油を入れ、ごぼうをサッと炒め、★を入れて味をつけ、火を止めてから白ゴマを絡めます。

  4. 4.

    めんつゆを、かけそば用に作っておきます。

  5. 5.

    お蕎麦を茹で時間より少し短めに茹でて、流水でぬめりを鶏、ネギと一緒に4に入れて、沸騰しかけたら火を止め器に入れます。

  6. 6.

    ごぼうをトッピングして出来上がり!

  7. 7.

    お好みで七味をかけて頂きます。

★ワンポイントアドバイス

シンプルにごぼう&長ネギだけが美味しいです!

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆