シンプルだけど、めっちゃ美味しいです!
★材料
(2人分)
蕎麦
2束~
めんつゆ
かけそば用に
ごぼう
1本
長ネギ
1/4~1/3本
★めんつゆ
大さじ1.5
★砂糖
小さじ2
白ゴマ
大さじ2
ごま油
小さじ3~大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ごぼうをささがきにして、水にさらしてアク抜きしておきます。
2.
長ネギを3~4cmの長さに切り、外側の白い部分だけを繊維に沿って千切りにします。
3.
フライパンにごま油を入れ、ごぼうをサッと炒め、★を入れて味をつけ、火を止めてから白ゴマを絡めます。
4.
めんつゆを、かけそば用に作っておきます。
5.
お蕎麦を茹で時間より少し短めに茹でて、流水でぬめりを鶏、ネギと一緒に4に入れて、沸騰しかけたら火を止め器に入れます。
6.
ごぼうをトッピングして出来上がり!
7.
お好みで七味をかけて頂きます。
シンプルにごぼう&長ネギだけが美味しいです!