タイの雑炊★カオ・トム・クン

タイの雑炊★カオ・トム・クン
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単に本格タイ料理が楽しめます!

★材料

(2人分)

  • ご飯

    2膳分

  • Aエビ

    6尾

  • Aもやし

    2握り

  • A長ネギ

    1本

  • Aしめじ

    1/3パック

  • Bパプリカ赤

    1/8個

  • Bパプリカ黄

    1/8個

  • Bししとう

    4本

  • ★水

    1000cc

  • ★ガラ顆粒

    大さじ1.5

  • ★レモン汁

    小さじ4

  • ★ナンプラー

    小さじ2

  • ★塩

    小さじ1/2~

  • ★唐辛子の輪切り

    少々

  • ★赤唐辛子

    1本

  • ★バイマックルー(無くてもOK)

    1~2枚

  • ★レモングラス(無くてもOK)

    2~3本

  • 香菜

    トッピング用

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ご飯を水で洗ってパラパラにして水を切っておきます。

  2. 2.

    お鍋に★を入れて沸騰したらAを入れて火を通します。

  3. 3.

    2にB&ご飯を入れて一煮立ちしたら塩で味をととのえて、火を止めて器に盛り、お好みで香菜をトッピングしたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

ご飯の代わりにフォー・素麺・うどんなどでも美味しいです。
他の魚介を入れてもOKです!
魚介の代わりにお肉類を入れてもOKです!

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆