韓国風のピリ辛の肉じゃがです。
ご飯も、お酒もすすんじゃいます!
★材料
(2人分)
牛肉
100~150g
じゃがいも
小4~6個
玉ねぎ
1個
人参
1/2~1本
ゴマ油
大さじ1
★湯
400~500cc
★醤油
大さじ2
★ハチミツ
大さじ2
★酒
大さじ1
★おろしにんにく
大さじ1
★牛肉ダシダ
小さじ1
★テンジャン味噌
小さじ1
★赤唐辛子
少々~好きなだけ
☆白ゴマ
小さじ1
☆赤唐辛子
少々
★作り方
(5~15分)
1.
お鍋にゴマ油を入れて火にかけ、具材を入れて油でコーティングするように少し炒めます。
2.
1に★を入れて具材に火が通るまで煮ます。
3.
味をみてととのえて火を止め、お好みで☆を振ったら出来上がり!
テンジャン味噌が無い時は日本の味噌でもOK。
牛肉ダシダが無い時はお醤油&お味噌の分量を少しふやしてみてね。
ハチミツの代わりにお砂糖でもOKです。