鴨あんかけ茶碗蒸し

鴨あんかけ茶碗蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

手軽に鴨のスモークを使って、あんかけ茶碗蒸しにしました。

★材料

(2人分)

  • ★A 卵

    1個

  • ★A 出汁

    200cc

  • ★A 塩

    少々

  • ★B 出汁

    80cc

  • ★B 醤油

    少々

  • ★B みりん

    少々

  • ★B 塩

    少々

  • 水溶き片栗粉

    適宜

  • 鴨のスモーク

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵を溶いて濾して★Aを混ぜておきます。

  2. 2.

    器に卵液を流し入れ、蒸し器に入れて強火で2分、弱火で15分蒸します。

  3. 3.

    お鍋に★Bを入れて沸騰したら切った鴨を入れて、水溶き片栗粉でトロミをつけて、2にかけて頂きます。

★ワンポイントアドバイス

鴨は生肉でもOKです。
長ネギを入れると更に美味しくなります!

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆