手軽に鴨のスモークを使って、あんかけ茶碗蒸しにしました。
★材料
(2人分)
★A 卵
1個
★A 出汁
200cc
★A 塩
少々
★B 出汁
80cc
★B 醤油
少々
★B みりん
少々
★B 塩
少々
水溶き片栗粉
適宜
鴨のスモーク
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
卵を溶いて濾して★Aを混ぜておきます。
2.
器に卵液を流し入れ、蒸し器に入れて強火で2分、弱火で15分蒸します。
3.
お鍋に★Bを入れて沸騰したら切った鴨を入れて、水溶き片栗粉でトロミをつけて、2にかけて頂きます。
鴨は生肉でもOKです。
長ネギを入れると更に美味しくなります!