市販のルウを使って、おうちにある調味料でホテルの欧風カレーに大変身させちゃいましょ!
★材料
(5人以上分)
牛肉薄切り
200~300g
玉ねぎ
2個
オリーブオイル
小さじ1
バター
10g
★A トマトジュース(無塩)
300cc
★A 赤ワイン
200cc
★A おろしにんにく
1かけ分
★A おろし生姜
小さじ1
★A おろし人参
1/2本
★A ビーフコンソメ
1キューブ(7g)
★A ローリエ
1~2枚
★B 牛乳
350cc
★B ケチャップ
小さじ1/2~1
★B ウスターソース
小さじ1/2~1
★B ガラムマサラ
小さじ1~2
★C 市販のカレールウ
6皿分(120g)
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎを繊維に沿って5mmにスライスしておきます。
2.
鍋にオリ-ブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎを炒めて、透き通ったら半量を出して、残りの半量を20分以上かけてアメ色になるまで炒めます。
3.
2にバターを入れて、牛肉を入れて軽く炒めます。
4.
★Aを入れて、沸騰したら弱火にして、フタをずらして10~15分くらい煮ます。
5.
★Bを入れて再沸騰したら★Cを入れて溶かします。
6.
出しておいた玉ねぎを戻して、少し煮たら出来上がり!
20分玉ねぎを炒めるのが大変な時は省略しても、まぁまぁ美味しく出来ます。
他のお野菜入れてもOKです。