ホタルイカ&香菜のパスタ ~香港風~

ホタルイカ&香菜のパスタ ~香港風~
  1. おいしそう!

料理紹介

香港焼きそばからヒントを得て、旬の食材でパスタにしてみました。

★材料

(1人分)

  • パスタ

    80~100g

  • ホタルイカ(ボイル)

    10杯

  • 長ネギ1

    1/2本(外側)

  • 香菜

    好きなだけ

  • ★A オリーブオイル

    少々

  • ★A 唐辛子の輪切り

    少々

  • ★A にんにく(みじん切り)

    少々

  • ★A 長ネギ2

    1/2本(内側)

  • ★B オイスターソース

    大さじ1

  • ★B 紹興酒

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    長ネギの外側の白い部分は繊維に沿って千切りに(長ネギ1)
    内側の部分は小口切りにします。

  2. 2.

    たっぷりの湯&塩でパスタを茹でます。

  3. 3.

    フライパンに★Aを入れて弱火にかけ、ブツブツいってきたらパスタ&ホタルイカ&長ネギ1を入れて強火にします。

  4. 4.

    3に★Bを入れて一気に絡め、香菜を入れて火を止めてさっくり混ぜたらOK.

  5. 5.

    器に盛り付け、香菜をトッピングしたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

パスタの代わりに焼そばで作っても美味しいです!
フライパンの作業になったら一気です。
調味料など横にスタンバって抜かりなく!!!

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆