香港焼きそばからヒントを得て、旬の食材でパスタにしてみました。
★材料
(1人分)
パスタ
80~100g
ホタルイカ(ボイル)
10杯
長ネギ1
1/2本(外側)
香菜
好きなだけ
★A オリーブオイル
少々
★A 唐辛子の輪切り
少々
★A にんにく(みじん切り)
少々
★A 長ネギ2
1/2本(内側)
★B オイスターソース
大さじ1
★B 紹興酒
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
長ネギの外側の白い部分は繊維に沿って千切りに(長ネギ1)
内側の部分は小口切りにします。
2.
たっぷりの湯&塩でパスタを茹でます。
3.
フライパンに★Aを入れて弱火にかけ、ブツブツいってきたらパスタ&ホタルイカ&長ネギ1を入れて強火にします。
4.
3に★Bを入れて一気に絡め、香菜を入れて火を止めてさっくり混ぜたらOK.
5.
器に盛り付け、香菜をトッピングしたら出来上がり!
パスタの代わりに焼そばで作っても美味しいです!
フライパンの作業になったら一気です。
調味料など横にスタンバって抜かりなく!!!