春キャベツとスパムのソース炒め&玉ねぎのスープ

春キャベツとスパムのソース炒め&玉ねぎのスープ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

簡単美味しい一皿です。
誰でも好きな味ですよ~!
一緒にスープも作っちゃいました。

★材料

(2人分)

  • ご飯

    2膳分

  • ★スパム缶

    100g

  • ★キャベツ

    5枚~

  • ★パプリカ(赤&黄)

    各1/8個

  • ★A ウスターソース

    小さじ2

  • ★A ケチャップ

    小さじ1

  • ★A 醤油

    小さじ1

  • ★バター

    5g

  • ☆玉ねぎ

    1/8個

  • ☆クレソン

    少々

  • ☆B バター

    5g

  • ☆B 茹で汁

    500cc

  • ☆B コンソメ顆粒

    小さじ2

  • ☆B 塩

    適宜

  • 目玉焼き

    2個分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ★キャベツを食べやすい大きさに手でちぎり、スパム&パプリカも食べやすい大きさに切っておきます。

  2. 2.

    ★フライパンに水&塩少々&キャベツを入れてから強火にかけ、沸騰しそうになったらキャベツを引き上げます。

  3. 3.

    ★同じ湯にパプリカを入れて再沸騰したら引き上げます。

  4. 4.

    ★同じ湯にスパムを入れて、再沸騰したら引き上げます。
    (茹で汁はスープに使うので取っておきます。)

  5. 5.

    ★フライパンにバターを入れて中火でお野菜だけ少し炒め、
     ★Aを入れて混ぜてからスパムを入れて全体をサックリ
     混ぜ合わせるようにして火を止めます。

  6. 6.

    ☆玉ねぎは半分に切ってからスライスします。
     クレソンの茎は小口切りにしておきます。

  7. 7.

    ☆お鍋で玉ねぎをバターで少し炒めて茹で汁を入れます。

  8. 8.

    ☆コンソメ顆粒を入れて味を塩でととのえたらクレソンの茎
     &黒コショウを入れて火を止め、器に盛りクレソンを添えます。

  9. 9.

    プレートに、ご飯・おかず・目玉焼きを盛り付け黒コショウを振ります。
    一緒にスープも添えたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

お野菜は何を引いても足してもOKです。
味はみながら調整してね(^_-)-☆

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆