江戸前かき揚げ~レタス+新玉ねぎ+桜海老~

江戸前かき揚げ~レタス+新玉ねぎ+桜海老~
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

江戸前の揚げ方でかき揚げを!
レタス入れたら美味しいでした。

★材料

(2人分)

  • レタス

    1枚

  • 新玉ねぎ

    1/4個

  • 生桜海老

    適宜

  • 小麦粉

    130cc

  • コーンスターチ

    大さじ1

  • 卵1/3個+冷水

    100cc

  • ビール

    大さじ3

  • 少々

  • ごま油+サラダ油

    同量

  • 大根おろし

    適宜

  • 生姜おろし

    適宜

  • 天つゆ

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【下ごしらえ】
    レタスは4~5cmの長さの太めの千切りにします。
    玉ねぎはスライスします。
    小麦粉とコーンスターチをふるいます。

  2. 2.

    具材に粉を薄くまぶしておきます。

  3. 3.

    卵を溶いて冷水とビールと混ぜます。

  4. 4.

    卵液に塩&ふるった粉を入れてサックリ混ぜ、具材を入れます。

  5. 5.

    ごま油&サラダ油を同量入れて熱し、衣を1滴落としてパーっと散ったら、おたまに4をのせて静かに入れて揚げます。

  6. 6.

    天つゆに、おろし類を添えて頂きます。

★ワンポイントアドバイス

粉と水は同量です。コーンスターチを入れない時、ビールを入れない時は他の材料で同量になるように加減してね。
かき揚げは散っても菜箸で「おいでおいで」ってすると集まってきてまとまります。

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆