江戸前の揚げ方でかき揚げを!
レタス入れたら美味しいでした。
★材料
(2人分)
レタス
1枚
新玉ねぎ
1/4個
生桜海老
適宜
小麦粉
130cc
コーンスターチ
大さじ1
卵1/3個+冷水
100cc
ビール
大さじ3
塩
少々
ごま油+サラダ油
同量
大根おろし
適宜
生姜おろし
適宜
天つゆ
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
【下ごしらえ】
レタスは4~5cmの長さの太めの千切りにします。
玉ねぎはスライスします。
小麦粉とコーンスターチをふるいます。
2.
具材に粉を薄くまぶしておきます。
3.
卵を溶いて冷水とビールと混ぜます。
4.
卵液に塩&ふるった粉を入れてサックリ混ぜ、具材を入れます。
5.
ごま油&サラダ油を同量入れて熱し、衣を1滴落としてパーっと散ったら、おたまに4をのせて静かに入れて揚げます。
6.
天つゆに、おろし類を添えて頂きます。
粉と水は同量です。コーンスターチを入れない時、ビールを入れない時は他の材料で同量になるように加減してね。
かき揚げは散っても菜箸で「おいでおいで」ってすると集まってきてまとまります。