ひんやり☆チキンコンソメ素麺

ひんやり☆チキンコンソメ素麺
  1. おいしそう!

料理紹介

チキンブイヨンとかつお出汁のミックス。
美味しいですよ~ヽ(^o^)丿

★材料

(2人分)

  • 素麺

    2束

  • 鶏ささみ

    2枚

  • 大さじ1

  • 適宜

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • きゅうり

    1/2本

  • プチトマト

    4個

  • 1~2個

  • ☆水

    600cc

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆チキンコンソメ

    1個(7g)

  • ☆顆粒出汁

    小さじ1/2

  • ☆醤油

    小さじ1

  • ☆塩

    小さじ1弱~

  • ☆コショウ

    少々~好きなだけ

  • コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【下ごしらえ】
    ・☆を鍋に入れて火にかけ、ブイヨンが溶けたら粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
    ・卵を茹でて粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。

  2. 2.

    【下ごしらえ】
    ・玉ねぎをスライスして塩少々を入れた氷水にさらします。
    ・鶏ささみに軽く酒&塩を振り、2分半チンして1分蒸らして裂いておきます。
    ・きゅうりは輪切りに、プチトマトはスライスしておきます。

  3. 3.

    素麺を茹でて氷水に取って洗い、水けをよく切って器に盛ります。

  4. 4.

    具材をのせ、冷やしておいたスープをキッチンペーパーなどで濾して流し入れたら出来上がり!
    お好みでコショウを振ってどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

具材は何を足しても引いてもOK!
チキンコンソメを冷やすと少し脂分が固まるので、濾して使うと綺麗なスープになります。

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆