チキンブイヨンとかつお出汁のミックス。
美味しいですよ~ヽ(^o^)丿
★材料
(2人分)
素麺
2束
鶏ささみ
2枚
酒
大さじ1
塩
適宜
玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1/2本
プチトマト
4個
卵
1~2個
☆水
600cc
☆酒
大さじ1
☆チキンコンソメ
1個(7g)
☆顆粒出汁
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1
☆塩
小さじ1弱~
☆コショウ
少々~好きなだけ
コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
【下ごしらえ】
・☆を鍋に入れて火にかけ、ブイヨンが溶けたら粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
・卵を茹でて粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
2.
【下ごしらえ】
・玉ねぎをスライスして塩少々を入れた氷水にさらします。
・鶏ささみに軽く酒&塩を振り、2分半チンして1分蒸らして裂いておきます。
・きゅうりは輪切りに、プチトマトはスライスしておきます。
3.
素麺を茹でて氷水に取って洗い、水けをよく切って器に盛ります。
4.
具材をのせ、冷やしておいたスープをキッチンペーパーなどで濾して流し入れたら出来上がり!
お好みでコショウを振ってどうぞ。
具材は何を足しても引いてもOK!
チキンコンソメを冷やすと少し脂分が固まるので、濾して使うと綺麗なスープになります。