ふわっふわの白いシューマイです。
ヘルシーで美味しいですよ~!
いっくらでも食べられそう(^_-)-☆
★材料
(2人分)
焼売の皮
13~4枚
しらす
50g
★木綿豆腐
1/2丁
★鶏挽肉
50g
★玉ねぎ
1/4個
★ガラ顆粒
小さじ1/2
★塩
小さじ1/2
★酒
小さじ1
★片栗粉
小さじ1.5
★コショウ
少々
◇醤油+酢+豆板醤
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎをみじん切りにして1分チンします。
2.
木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、お皿にのせて、600Wで2分~2分半チンして水切りします。
3.
★を全部混ぜてコネコネして、よ~く混ぜてから、しらすを入れてサックリ混ぜます。
4.
3を焼売の皮の中央にのせ、OKの指の形にして皮の横を押さえ、上はスプーンなどで押さえて形をととのえます。
5.
蒸し器に穴を開けたクッキングシートを敷き、その上に焼売を並べ、強火で12分くらい蒸したら出来上がり!
お好みで◇をつけて頂きます。
しらすは後から優しく混ぜます。
蒸し時間は焼売の大きさにもよるので調整して下さいね。