しらす豆腐シューマイ

しらす豆腐シューマイ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ふわっふわの白いシューマイです。
ヘルシーで美味しいですよ~!
いっくらでも食べられそう(^_-)-☆

★材料

(2人分)

  • 焼売の皮

    13~4枚

  • しらす

    50g

  • ★木綿豆腐

    1/2丁

  • ★鶏挽肉

    50g

  • ★玉ねぎ

    1/4個

  • ★ガラ顆粒

    小さじ1/2

  • ★塩

    小さじ1/2

  • ★酒

    小さじ1

  • ★片栗粉

    小さじ1.5

  • ★コショウ

    少々

  • ◇醤油+酢+豆板醤

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにして1分チンします。

  2. 2.

    木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、お皿にのせて、600Wで2分~2分半チンして水切りします。

  3. 3.

    ★を全部混ぜてコネコネして、よ~く混ぜてから、しらすを入れてサックリ混ぜます。

  4. 4.

    3を焼売の皮の中央にのせ、OKの指の形にして皮の横を押さえ、上はスプーンなどで押さえて形をととのえます。

  5. 5.

    蒸し器に穴を開けたクッキングシートを敷き、その上に焼売を並べ、強火で12分くらい蒸したら出来上がり!
    お好みで◇をつけて頂きます。

★ワンポイントアドバイス

しらすは後から優しく混ぜます。
蒸し時間は焼売の大きさにもよるので調整して下さいね。

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆