マッシュルーム焼売

マッシュルーム焼売
  1. おいしそう!

料理紹介

濃厚な旨味たっぷりのマッシュルームで作ったジューシィな焼売です。一手間で柔らか♪

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    500g

  • 玉ねぎ

    1個

  • マッシュルーム(ブラウンがお薦め)

    4〜5個

  • たけのこ水煮

    適量

  • 片栗粉

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★鶏ガラスープの素

    大さじ1

  • ☆しょうが(みじん切りorすりおろし)

    2片分

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆オイスターソース

    大さじ2強

  • ☆ごま油

    大さじ1強

  • ☆塩

    少々

  • ☆胡椒

    少々

  • お好みの野菜(もやし、キャベツ、白菜、レタスなど)

    適量

  • 酒(※もやしを使う場合、軽く振っておくと青臭さが取れます)

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    マッシュルームは石突きを取ってみじん切りに。玉ねぎ、たけのこはみじん切りにして片栗粉をまぶす。★を合せ、鶏ガラスープをよく溶かしておく。

  2. 2.

    ボウルに豚ひき肉と★・☆のすべての調味料を順番に加えていき、粘りが出るまでよく練る。その後、焼売の皮で包む。

  3. 3.

    蒸し器をセットし、底にもやし、キャベツ、白菜などお好みの野菜を敷いたら、その上に焼売を並べて蒸せば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆玉ねぎやたけのこに片栗粉をまぶしておくと、水気も出にくく、蒸した時にしっとりふわっと仕上がります。◆味の決め手は、オイスターソース。きのことの相性が良く、味がグンと引き立つので心持ち多めに。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。