濃厚な旨味たっぷりのマッシュルームで作ったジューシィな焼売です。一手間で柔らか♪
★材料
(4人分)
豚ひき肉
500g
玉ねぎ
1個
マッシュルーム(ブラウンがお薦め)
4〜5個
たけのこ水煮
適量
片栗粉
大さじ2
★酒
大さじ2
★鶏ガラスープの素
大さじ1
☆しょうが(みじん切りorすりおろし)
2片分
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆オイスターソース
大さじ2強
☆ごま油
大さじ1強
☆塩
少々
☆胡椒
少々
お好みの野菜(もやし、キャベツ、白菜、レタスなど)
適量
酒(※もやしを使う場合、軽く振っておくと青臭さが取れます)
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
マッシュルームは石突きを取ってみじん切りに。玉ねぎ、たけのこはみじん切りにして片栗粉をまぶす。★を合せ、鶏ガラスープをよく溶かしておく。
2.
ボウルに豚ひき肉と★・☆のすべての調味料を順番に加えていき、粘りが出るまでよく練る。その後、焼売の皮で包む。
3.
蒸し器をセットし、底にもやし、キャベツ、白菜などお好みの野菜を敷いたら、その上に焼売を並べて蒸せば出来上がり。
◆玉ねぎやたけのこに片栗粉をまぶしておくと、水気も出にくく、蒸した時にしっとりふわっと仕上がります。◆味の決め手は、オイスターソース。きのことの相性が良く、味がグンと引き立つので心持ち多めに。