温かいパスタとしても頂ける手順で作るので美味しさは格別です!
★材料
(1人分)
パスタ(カッペリーニ)
80~100g
生ハム
4枚
レタス
1枚
きゅうり
1/3本
★A オリーブオイル
大さじ1/2~1
★A にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
★A 唐辛子の輪切り
少々
★A アンチョビソース
2滴
★B トマト
中1個
★B 玉ねぎ
1/4個
★B 塩1
小さじ1/4
塩2
ひとつまみ
塩3
小さじ1/4
ルッコラ
7~8枚
★作り方
(5~15分)
1.
レタスは太めの千切りに、きゅうりは縦半分に切りタネを取り斜め切りに、玉ねぎはスライスし、トマトは湯むきしてザク切りにしておきます。
2.
フライパンに★Aを入れて弱火にかけ、ブツブツいってきたら★Bを入れて水分が半分になったら冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
3.
たっぷりの湯と塩でパスタを茹で、氷水に取ってしめ、水けをよく切ります。
4.
レタス&きゅうり&塩2を混ぜます。
5.
冷やした2&3&4&塩3を混ぜます。
6.
器にルッコラを置き、パスタを盛り付け、上に生ハムをのせたら出来上がり!
生ハムの塩気によるので、塩味は様子をみながら調整してね。