ピリ辛のネギとチャーシュー&冷し麺は相性バツグン!
簡単自家製スープもお薦めです(^_-)-☆
★材料
(1人分)
中華麺
1玉
チャーシュー
数枚
うずら卵
1~3個
白髪ネギ
1/2本分
★A 湯
50cc
★A 冷水
50cc
★A ガラ顆粒
小さじ1/2
★A レモン汁
大さじ1
★A 砂糖
大さじ1
★A 醤油
小さじ1.5~
★A オイスターソース
小さじ1
★A 塩
少々
★A 豆板醤
小さじ1/2~
★A ごま油
少々
★B ラー油
少々
★B 塩
少々
★B おろしにんにく
少々
ザーサイ
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
★Aの湯でガラ顆粒&砂糖を混ぜ、溶けたら★Aの他の材料を全部入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
2.
長ネギの外の白い部分を繊維に沿って千切りにして★Bで和えて冷蔵庫で冷やします。
3.
中華麺を茹でて氷水にとってしめ、よく水けを切って器に盛ります。
4.
3の麺の上に2をのせ、横にチャーシューの切ったもの&ザーサイ&うずらを添え、スープを注ぎ入れたら出来上がり!
具材はあるものでOKです。
白髪ネギ&ハムでもいいですし、よくある冷し中華のようにお野菜いっぱいのせてもOKです。
このスープ万能なので是非お試しを(^_-)-☆