冷し☆ネギチャーシュー麺

冷し☆ネギチャーシュー麺
  1. おいしそう!

料理紹介

ピリ辛のネギとチャーシュー&冷し麺は相性バツグン!
簡単自家製スープもお薦めです(^_-)-☆

★材料

(1人分)

  • 中華麺

    1玉

  • チャーシュー

    数枚

  • うずら卵

    1~3個

  • 白髪ネギ

    1/2本分

  • ★A 湯

    50cc

  • ★A 冷水

    50cc

  • ★A ガラ顆粒

    小さじ1/2

  • ★A レモン汁

    大さじ1

  • ★A 砂糖

    大さじ1

  • ★A 醤油

    小さじ1.5~

  • ★A オイスターソース

    小さじ1

  • ★A 塩

    少々

  • ★A 豆板醤

    小さじ1/2~

  • ★A ごま油

    少々

  • ★B ラー油

    少々

  • ★B 塩

    少々

  • ★B おろしにんにく

    少々

  • ザーサイ

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ★Aの湯でガラ顆粒&砂糖を混ぜ、溶けたら★Aの他の材料を全部入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やします。

  2. 2.

    長ネギの外の白い部分を繊維に沿って千切りにして★Bで和えて冷蔵庫で冷やします。

  3. 3.

    中華麺を茹でて氷水にとってしめ、よく水けを切って器に盛ります。

  4. 4.

    3の麺の上に2をのせ、横にチャーシューの切ったもの&ザーサイ&うずらを添え、スープを注ぎ入れたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

具材はあるものでOKです。
白髪ネギ&ハムでもいいですし、よくある冷し中華のようにお野菜いっぱいのせてもOKです。
このスープ万能なので是非お試しを(^_-)-☆

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆