冷やし☆クリーミーカレ南蛮うどん

冷やし☆クリーミーカレ南蛮うどん
  1. おいしそう!

料理紹介

ミルクとガラムマサラで作るクリーミーでスパイシーなカレーうどんです。

★材料

(1人分)

  • うどん

    1玉

  • 鶏もも肉

    1/4枚

  • 長ネギ

    1/2本

  • 青ネギ

    少々

  • ★水

    100cc

  • ★顆粒出汁

    小さじ1/2

  • ★めんつゆ(2倍濃縮)

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★ガラムマサラ

    大さじ1

  • ★牛乳

    400cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏肉の皮を取り、黄色い脂身も取り、筋切りして一口大に切っておきます。

  2. 2.

    鍋に★を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして鶏肉を入れて煮ます。

  3. 3.

    鶏肉に火が通ったら火を止め、牛乳を入れて塩で味をととのえ、冷蔵庫で冷やします。

  4. 4.

    長ネギを3cmくらいに切り、アルミホイルの上に並べて、軽く塩してトースターで4分、裏返して2分焼いて焦げ目をつけます。

  5. 5.

    うどんを茹でて氷水でしめ、よく水けを切って洗い、器に盛り、4をのせ、3をかけ、青ネギを散らします。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉の脂は冷すと固まって美味しくないので、必ず取って作ってね(^_-)-☆
トースターの時間は種類によって違うので加減して下さい。

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆