ミルクとガラムマサラで作るクリーミーでスパイシーなカレーうどんです。
★材料
(1人分)
うどん
1玉
鶏もも肉
1/4枚
長ネギ
1/2本
青ネギ
少々
★水
100cc
★顆粒出汁
小さじ1/2
★めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
★酒
大さじ1
★ガラムマサラ
大さじ1
★牛乳
400cc
★作り方
(5~15分)
1.
鶏肉の皮を取り、黄色い脂身も取り、筋切りして一口大に切っておきます。
2.
鍋に★を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして鶏肉を入れて煮ます。
3.
鶏肉に火が通ったら火を止め、牛乳を入れて塩で味をととのえ、冷蔵庫で冷やします。
4.
長ネギを3cmくらいに切り、アルミホイルの上に並べて、軽く塩してトースターで4分、裏返して2分焼いて焦げ目をつけます。
5.
うどんを茹でて氷水でしめ、よく水けを切って洗い、器に盛り、4をのせ、3をかけ、青ネギを散らします。
鶏肉の脂は冷すと固まって美味しくないので、必ず取って作ってね(^_-)-☆
トースターの時間は種類によって違うので加減して下さい。