生姜風味★味付き鶏天

生姜風味★味付き鶏天
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鶏天に味つけて、ヘルシーにささみで作りました。
1人分約176kcalなんですよ(^_-)-☆

★材料

(2人分)

  • 鶏ささみ

    4枚

  • 生姜

    1かけ

  • ★A 卵1/3+冷水

    100cc

  • ★A ビール

    大さじ3

  • ★A 塩

    小さじ1/3

  • ★A 顆粒出汁

    小さじ1/4

  • ★B 小麦粉

    100cc+大さじ2

  • ★B コーンスターチ

    大さじ1

  • ごま油+サラダ油

    1:1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏ささみは筋切りして、おろし生姜を塗り、軽く塩しておきます。

  2. 2.

    ★Aを混ぜてから、★Bを振るってサックリ混ぜます。

  3. 3.

    ★Cを熱し170℃くらいの温度で、2にくぐらせた1を上げます。

★ワンポイントアドバイス

ビールやコーンスターチなど入れない場合は、粉類:水類=1:1になれば何でもOKです。
さっくさくなので、天つゆじゃなくて、そのまま、又は塩で頂くのお薦めします(^_-)-☆

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆