スンドゥブ・チゲを冷やしてみました。
すご~く有りです!
作って冷蔵庫に入れとけばOKなので、便利ですよ(^_-)-☆
★材料
(2人分)
キムチ
おたま1杯分
豆腐
1/2丁
きゅうり
1/2本
★A わかめ
適宜
★A 長ネギ
1/3本
★A おろしにんにく
小さじ1~
★B 水
500cc
★B アサリダシダ
小さじ1
★B 醤油
小さじ1/4
★B 酒
大さじ1
ごま油
少々
塩
適宜
白ゴマ
大さじ1
粉唐辛子
お好みで
★作り方
(5分未満)
1.
きゅうりを縦半分に切り、タネを少し取り斜め切りにしておきます。(この日は皮も一部削ぎました)
2.
わかめを切って食べやすい大きさに切ります。
長ネギは小口切りにします。
豆腐は大き目に切ります。
キムチは大きければ切っておきます。
3.
お鍋にごま油を入れて★Aを炒めます。
4.
3に★Bwo入れて沸騰したら豆腐を入れ、再沸騰しかけたら塩で味をととのえ、火を止めて冷蔵庫で冷やします。
5.
きゅうり&キムチと一緒に器に盛り付け、白ゴマを振ったら出来上がり!お好みで粉唐辛子を振ってどうぞ。
ダシダが無い時はガラ顆粒で代用してね。
冷やすので、少し濃い味がいいです。
豆腐は絹でも木綿でもお好みで!