カプレーゼとお蕎麦を合体させてみました。
と~っても美味しい1品になりましたよ~(^_-)-☆
★材料
(1人分)
★A 蕎麦
1束
★A 塩
小さじ1/3
★A オリーブオイル
小さじ2
★B トマト
1/2個
★B モッツァレラチーズ
30~50g
★B 塩
小さじ1/3
ハーブミックス
適宜
紫玉ねぎ
1/4個
★作り方
(5~15分)
1.
紫玉ねぎをスライスして塩水に漬けて冷蔵庫で冷やします。
2.
トマト&モッツァレラチーズをキューブ型に切り、★Bの塩と合わせて冷蔵庫で冷やします。
3.
お蕎麦を茹でて氷水にとり、ぬめりを取って水けを切り、★Aの塩&オリーブオイルと和えます。
4.
全ての材料をボウルで合わせ、必要なら塩で味をととのえ器に盛り付けます。
塩は種類によって塩辛さが違うので、様子を見ながらね。
紫玉ねぎは紫じゃなくてもOKだし、ハーブミックスの代わりにバジルやルッコラやベビーリーフなどでもOKです。