インド風ロコモコ丼

インド風ロコモコ丼
  1. おいしそう!

料理紹介

インド風も過激に美味しいです!
これは作るっきゃないですね(^_-)-☆

★材料

(2人分)

  • 合挽き肉

    150~200g

  • ★A 牛乳

    50cc

  • ★A パン粉

    大さじ4

  • ★B ガラムマサラ

    小さじ2

  • ★B ヨーグルト

    大さじ1

  • ★B ケチャップ

    大さじ1

  • ★B 塩

    小さじ1/4

  • ★B コショウ

    少々~

  • ★C コリアンダー

    少々

  • ★C クミン

    少々

  • ★D プレーンヨーグルト

    大さじ4

  • ★D ケチャップ

    大さじ2

  • ★D 牛乳 or 生クリーム

    大さじ1

  • ★D ガラムマサラ

    小さじ2

  • ★D 塩

    小さじ1/2

  • ★D レッドペパー

    少々~

  • 玉ねぎのアチャール

    玉ねぎ1/4個分

  • サラダ菜・きゅうり・人参

    適宜

  • 2個

  • サラダ油

    少々

  • ご飯

    2膳

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ★Aを混ぜてパン粉をふやかします。

  2. 2.

    目玉焼きを1個作っておきます。

  3. 3.

    挽肉&★A&★Bと、あれば★Cも混ぜてよくこね、棒型に整形して、サラダ油少々で焼いて「コフタ」を作ります。

  4. 4.

    焼き上がったコフタを取りだし、出た脂を拭きとっても、利用しても、どちらでも、★Dを入れてよく混ぜ沸騰させ、丁度いい濃度になるように煮てソースを作ります。

  5. 5.

    器にサラダ菜などを敷き、ご飯・千切りきゅうり&人参・アチャール・コフタ・目玉焼きとのせ、上から4のソースをかけたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

アチャールがない時は、玉ねぎを水にさらしたものでもOKですし、無くてもOK。
お野菜も何でもOKです。
ソースは残りカレーで代用してもOKですよ(^_-)-☆

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆