インド風も過激に美味しいです!
これは作るっきゃないですね(^_-)-☆
★材料
(2人分)
合挽き肉
150~200g
★A 牛乳
50cc
★A パン粉
大さじ4
★B ガラムマサラ
小さじ2
★B ヨーグルト
大さじ1
★B ケチャップ
大さじ1
★B 塩
小さじ1/4
★B コショウ
少々~
★C コリアンダー
少々
★C クミン
少々
★D プレーンヨーグルト
大さじ4
★D ケチャップ
大さじ2
★D 牛乳 or 生クリーム
大さじ1
★D ガラムマサラ
小さじ2
★D 塩
小さじ1/2
★D レッドペパー
少々~
玉ねぎのアチャール
玉ねぎ1/4個分
サラダ菜・きゅうり・人参
適宜
卵
2個
サラダ油
少々
ご飯
2膳
★作り方
(5~15分)
1.
★Aを混ぜてパン粉をふやかします。
2.
目玉焼きを1個作っておきます。
3.
挽肉&★A&★Bと、あれば★Cも混ぜてよくこね、棒型に整形して、サラダ油少々で焼いて「コフタ」を作ります。
4.
焼き上がったコフタを取りだし、出た脂を拭きとっても、利用しても、どちらでも、★Dを入れてよく混ぜ沸騰させ、丁度いい濃度になるように煮てソースを作ります。
5.
器にサラダ菜などを敷き、ご飯・千切りきゅうり&人参・アチャール・コフタ・目玉焼きとのせ、上から4のソースをかけたら出来上がり!
アチャールがない時は、玉ねぎを水にさらしたものでもOKですし、無くてもOK。
お野菜も何でもOKです。
ソースは残りカレーで代用してもOKですよ(^_-)-☆