カレー風味のかぼちゃコロッケを見て思い付きました。
すご~く美味しいのが出来ちゃいました(^_-)-☆
★材料
(4人分)
かぼちゃ
1/4個
ゴーヤ
1/4個
合挽き肉
100~150g
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
牛乳
100cc
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
酒
大さじ1
ガラムマサラ
大さじ1
かつお顆粒出汁
小さじ1
塩
小さじ1/2
コショウ
少々~好きなだけ
酒(かぼちゃ用)
大さじ1
酒(玉ねぎ用)
小さじ1
酒(人参用)
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃのタネを取り、皮を剥き適当に切って、酒をかけシリコンスチーマーなどで3分チンします。
2.
玉ねぎをみじん切りにして、酒をかけシリコンスチーマーなどで1分~1分半チンします。
人参も同様にみじん切りにして、酒をかけシリコンスチーマーなどで1分~1分半チンします。
3.
ゴーヤのタネと白いワタを取り、粗みじん切りにして軽く塩して軽くモミモミして5~10分置き、塩を洗い流しておきます。
4.
鍋にかぼちゃを入れ牛乳を少量ずつ加えながらマッシャーなどで潰し混ぜます。
5.
5にゴーヤ以外の具材&調味料をぜ~んぶ入れて、混ぜながら炒め煮みたいにしていきます。
6.
具材に火が通ったらゴーヤを入れ、更に3~5分混ぜて、必要なら塩コショウで味をととのえたら出来上がり。
ゴーヤの苦味が苦手な方は、最初から煮込んでしまえば、ゴーヤは何処、って感じになります。
もっとサラッと仕上げたい時は牛乳の量を増やして下さいね。