かぼちゃルウ★ノンオイル★和風ゴーヤキーマカレー

かぼちゃルウ★ノンオイル★和風ゴーヤキーマカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

カレー風味のかぼちゃコロッケを見て思い付きました。
すご~く美味しいのが出来ちゃいました(^_-)-☆

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    1/4個

  • ゴーヤ

    1/4個

  • 合挽き肉

    100~150g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 人参

    1/2本

  • 牛乳

    100cc

  • めんつゆ(2倍濃縮)

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ガラムマサラ

    大さじ1

  • かつお顆粒出汁

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • コショウ

    少々~好きなだけ

  • 酒(かぼちゃ用)

    大さじ1

  • 酒(玉ねぎ用)

    小さじ1

  • 酒(人参用)

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃのタネを取り、皮を剥き適当に切って、酒をかけシリコンスチーマーなどで3分チンします。

  2. 2.

    玉ねぎをみじん切りにして、酒をかけシリコンスチーマーなどで1分~1分半チンします。
    人参も同様にみじん切りにして、酒をかけシリコンスチーマーなどで1分~1分半チンします。

  3. 3.

    ゴーヤのタネと白いワタを取り、粗みじん切りにして軽く塩して軽くモミモミして5~10分置き、塩を洗い流しておきます。

  4. 4.

    鍋にかぼちゃを入れ牛乳を少量ずつ加えながらマッシャーなどで潰し混ぜます。

  5. 5.

    5にゴーヤ以外の具材&調味料をぜ~んぶ入れて、混ぜながら炒め煮みたいにしていきます。

  6. 6.

    具材に火が通ったらゴーヤを入れ、更に3~5分混ぜて、必要なら塩コショウで味をととのえたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤの苦味が苦手な方は、最初から煮込んでしまえば、ゴーヤは何処、って感じになります。
もっとサラッと仕上げたい時は牛乳の量を増やして下さいね。

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆