レンジで「鶏つくねバーグ」♪ノンオイル・の巻

レンジで「鶏つくねバーグ」♪ノンオイル・の巻
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏つくね&ごぼう&きのこ&人参&卵の黄金五重奏です!

★材料

(2人分)

  • ★鶏挽肉

    200g〜

  • ★ねぎ(みじん切り)

    3〜5cm分

  • ★醤油

    小さじ2

  • ★酒

    小さじ2

  • ★白ゴマ

    大さじ1/2〜1

  • ★塩

    少々

  • ★コショウ

    少々

  • ★卵の白身

    1/2個分

  • ☆しめじ

    好きなだけ

  • ☆人参

    ピーラーで切って

  • ☆ごぼう

    ささがき&アク抜き

  • ◆めんつゆ(濃縮)

    大さじ2

  • ◆水

    大さじ2

  • ◆砂糖

    小さじ1

  • ◆◆卵の白身

    1.5個分

  • ◆◆水溶き片栗粉

    適量

  • 卵の黄身

    2個分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ★を混ぜて2等分して形を調えます。

  2. 2.

    クッキングシートに☆の野菜&1をのせて包み電子レンジで3〜4分チンします。

  3. 3.

    ◆のあんを鍋に入れて沸騰したら◆◆の白身を流し入れ水溶き片栗粉でトロミをつけ、2にかけて頂きます。

★ワンポイントアドバイス

ご家庭の電子レンジの様子で時間調整してみてね!

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆