みたらし里芋♪「あん」もレンジで・の巻

みたらし里芋♪「あん」もレンジで・の巻
  1. おいしそう!

料理紹介

みたらし団子じゃなくて里芋!おかずにも、おやつにも!

★材料

(2人分)

  • 里芋

    食べるだけ

  • ★出し汁

    大さじ2

  • ★砂糖

    小さじ2

  • ★醤油

    小さじ2

  • ★みりん

    小さじ1

  • ☆片栗粉

    小さじ1

  • ☆水

    小さじ1

  • *柚子コショウ

    少々

  • *大葉

    なくてもOK

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    里芋は皮をむいて、ぬれたキッチンペーパーで包んでからラップして4〜5分チン。

  2. 2.

    ★を混ぜてからレンジに入れて1分チンしたら、即☆を混ぜたものを入れてマッハ混ぜ!

  3. 3.

    お好みで大葉や柚子コショウと一緒にいただきます。

★ワンポイントアドバイス

電子レンジの時間は様子を見ながらね(^_-)-☆

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆