お豆腐がルーのノンオイルグラタン。中華風です!
★材料
(2人分)
マカロニ
120〜160gくらい
★絹豆腐
1丁
★水
50cc
★ガラ顆粒
大さじ1.5
★紹興酒 or 酒
大さじ1
☆挽肉(何挽でも)
50gくらい〜
☆何でもお野菜
みじん切り
☆水
50cc
☆甜麺醤
大さじ2
☆醤油
小さじ2〜大さじ1
☆ガラ顆粒
小さじ1
☆コショウ
少々
◆ナス
輪切り6枚くらい
◇チーズ
トッピング用
★作り方
(5~15分)
1.
マカロニを茹でて、茹であがる1〜2分前にナスを入れます。
☆をよく混ぜてラップして1分〜1分半チン→混ぜて→更に1分チン。
2.
★をお鍋に入れて弱火にかけ、泡だて器などでよく混ぜながら、なめらかにしていきます。
3.
耐熱皿に1&2&ナス&チーズを入れ、トースターで4〜5分焦げ目がつくくらい焼きます。
お野菜何でも入れちゃってね!