紅白の和な一皿

紅白の和な一皿
  1. おいしそう!

料理紹介

おもてなしや、おせちに・・・いかがですか?

★材料

(5人以上分)

  • 里芋

    4個

  • ★出し汁

    300cc

  • ★酒

    大さじ1

  • ★塩

    小さじ1/2

  • ★松の実

    16粒

  • ★クコの実

    8粒

  • 大根

    2cm分(粗みじん)

  • ☆出し汁

    300cc

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆塩

    小さじ1/2

  • ☆みりん

    小さじ2

  • プチトマト

    4個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お鍋に★の出し汁&酒&塩を入れて里芋を茹でて、熱い内につぶして★の松の実を入れて、手に水をつけて丸めて、上にクコの実を飾ります。

  2. 2.

    粗みじんに切った大根を水につけて3分チン。お鍋に☆の出し汁&酒&塩&こちらにはみりんも入れて茹でます。

  3. 3.

    プチトマトを横に2つに切って種を出し、茹であがった2をこんもりのせて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

里芋は熱い内にね!大根は下準備でチンすると美味しくなります!

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆