おもてなしや、おせちに・・・いかがですか?
★材料
(5人以上分)
里芋
4個
★出し汁
300cc
★酒
大さじ1
★塩
小さじ1/2
★松の実
16粒
★クコの実
8粒
大根
2cm分(粗みじん)
☆出し汁
300cc
☆酒
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆みりん
小さじ2
プチトマト
4個
★作り方
(5~15分)
1.
お鍋に★の出し汁&酒&塩を入れて里芋を茹でて、熱い内につぶして★の松の実を入れて、手に水をつけて丸めて、上にクコの実を飾ります。
2.
粗みじんに切った大根を水につけて3分チン。お鍋に☆の出し汁&酒&塩&こちらにはみりんも入れて茹でます。
3.
プチトマトを横に2つに切って種を出し、茹であがった2をこんもりのせて出来上がり!
里芋は熱い内にね!大根は下準備でチンすると美味しくなります!